设为首页 | 加入收藏

内容阅读

您现在的位置:遵义教育网 >> 政务公开>> 文件发布>> 正文内容

遵义市教育局2014年工作总结和2015年工作打算

文章来源: 作者: 发布时间:2015年09月28日 点击数:

2014年,市教育局在市委、市政府坚强领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以“公平和质量”为主题,以办人民满意的教育为目标,认真开展党的群众路线教育实践活动,大力实施教育“9+3”计划,强力推进“4+2”教育突破工程,深化教育综合改革,不断加强教育队伍建设,进一步转变工作作风,狠抓目标任务落实,促进全市教育改革与发展,为全市经济社会的发展提供人才支持和智力支撑。

一、主要任务完成情况

2014年,全市现有各级各类学校2923所,在校学生140余万人;小学适龄儿童入学率为99.9%,辍学率控制在0.08%以内,初中适龄少年入学率为98.4%,辍学率控制在1.59%以内,9年义务教育巩固率达88%以上,高中阶段毛入学率将达80%,学前三年毛入园率将达81%,农村小学、初中寄宿率分别为25%、65%,基本完成了2014年教育“9+3”计划目标任务。

 (一) 以推进均衡发展为重点,教育“9+3”计划取得突破性进展。

1、政策强力助推。我市先后出台了《市人民政府关于实施教育“9+3”计划的意见》、《市人民政府关于加快职业教育发展的实施意见》、《市人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》、《市人民政府关于推进教育信息化建设的实施意见》等配套文件,对实施教育“9+3”计划作出全面部署。

2、规划引领发展。坚持规划先行,按照“小学片区化、初中乡(镇)中心化、高中规模化、保留和办好必要的村小和教学点”要求,市、县两级将教育规划紧紧与工业化、城镇化发展相结合,统筹布局、超前规划。采取“退高进初、退初进小”等方式,将遵义四中、湄潭求是高中等一批高中退出老城区,进一步优化了教育空间布局。

3、义务教育全面提升。加大对义务教育阶段的投入,2014年预期投入不低于77亿元。发放各类助学资金7.5亿元,惠及师生80万余人次。实现了以县为单位的农村义务教育学生营养改善计划全覆盖。加快教育信息化建设,全市1278所学校开通宽带(或接入光纤),8171个班级实现优质教育资源班班通,270个教学点实现优质数字教学资源全覆盖。实施“千校达标”工程,义务教育学校基本符合办学标准,县(市、区)实现县域内义务教育初步均衡,余庆县义务教育均衡发展通过国家教育部认定。

4、职教加快发展。免费职教全面实施;投入资金13.53亿元推进16所“百校大战”学校建设;通过“请进来、走出去”开展职教师资培训,市级财政每年安排200万专项经费用于奖补中职学校聘任“双师型”教师。以产教融合、校企合作为主导构建现代职业教育体系,开展集团化办学。校企合作日趋紧密,实行“订单培养”,全市中职毕业生就业率达到98%。

(二)在全省率先启动“普十五”,着力满足人民群众对教育的需求。

1、全面落实基础保障。成立了政府主要领导任组长的工作领导小组,建立了“市级统筹、县级为主、乡镇分担”的责任机制;制发了《市人民政府关于基本普及十五年教育的意见》,把教育作为财政支出重点予以保障,市级财政每年统筹7400万元用于普及十五年教育工作。

2、完成第一期学前三年行动计划。全市新增幼儿园329所,新增专任教师3270人。市级示范幼儿园达21所(净增9所),基本实现每个乡镇1所公办幼儿园的目标。建成学前教育集团27个,覆盖所有乡镇公办幼儿园及部分民办幼儿园。制定了县(区、市)第二期学前三年行动计划初步规划。

3、普通高中优质教育资源继续扩大。全市有普通高中80所,在校生16.9万人。绥阳中学、正安二中成功创建为省级示范性高中,全市省级示范性高中达23所。指导遵义市二中、务川民族中学、桐梓县二中争创省级示范性高中工作和遵义四中、遵义县第一高级中学升类评估工作。以遵义四中、遵义航天高级中学、遵义县第一中学为龙头的三大教育集团整体高考质量大幅度提升,集团优势进一步凸显。

(三)坚持统筹推进同步跨越,全市各级各类学校稳步健康发展。

1、特殊教育得到更多关注。制定遵义市特殊教育(2014-2016年)提升计划。从2014年开始,特殊教育学校的生均公用经费按照小学每年不低于600元/生,初中每年不低于1000元/生的标准从义务教育公用经费中足额保障。迁建遵义市特殊教育学校,年底将完成主体工程;赤水市特殊教育项目开工建设。举办了第九次全市特殊教育研讨会,动员社会力量开展特殊教育帮扶活动。

2、民办教育健康发展。出台了《遵义市人民政府关于促进民办教育发展的若干意见》(遵府发[2014]15号),从财政、土地、税收、人事等政策层面予以大力扶持。进一步加强民办教育机构管理,加强对无证民办学校的清理整治工作,配合人社部门对遵义电子科技学校、凤冈乘风职业技术学校违规招收中职学生进行查处。

3、高等教育发展环境优化。争取市委、市政府支持,将新蒲科教园区更名为遵义大学城,今年实现遵义医学院2014级本科生、研究生以及遵义医专全面入驻。积极支持遵义师院创建综合性遵义大学;支持遵义职院、遵义医专等院校的特色专业设置;遵义电大教育教学工作继续保持全省地市分校领先地位。

(四)全力加快教育项目工程建设,不断优化全市教育资源配置。

1、大力实施教育工程项目建设。2014年全市计划实施教育工程项目共1590个,计划投资59.048亿元。预计截至2014年12月底,全市将完成投资53.7545亿元,开工1585个项目,竣工1513个项目。

2、着力缓解中心城区教育资源不足。针对中心城区中小学“入学难”“大班额”问题,按照中心城区教育资源“只能增加,不能减少”的原则,新建和改扩建一大批义务教育学校,中心城区共新建、改扩建各级各类学校47所,新增小学学位数6120个、初中4750个、高中(中职)4650个。同时决定将遵义职院、遵义四中等搬迁后留下的教育资源继续举办教育。由市委、市政府牵头融资,中建集团出资10亿元将在红花岗区、汇川区新建9所中小学,力争明年9月开学投入使用,让广大市民子女充分享受优质资源教育。

(五)把队伍建设摆在更加突出位置,全力夯实教育发展基础。

1、强化师资培训。制定了《2014年遵义市教育行政管理干部及教师队伍培训计划》,市级投入800万元完成“国培计划”培训11506人,“省培计划”培训1376人,“市培计划”培训799人。先后在北京师范大学、西南大学等地举办了校长和教师队伍的各类专题培训。实施“中小学名师名校长工程”,选拔73名市级名校长、192名市级名师、800名市级骨干教师;实施“金种子”校长培训计划、青年教师领航计划、管理干部提升计划,有效推动了教师队伍建设。

2、拓展对外交流。一是积极推进与浙江大学、北京师范大学、西南大学等市校友好合作学校的教育培训;二是先后选送29名校长、57名教研员到北京、山东等地挂职和研修学习;三是积极对接上海对口帮扶,与上海师资培训中心初步确定了未来三年遵义市“金种子”校长培养、“上海特级教师遵义行”、“百位名师遵义行”等八个方面的合作方案。目前,已选送160名校长、40名教师到上海杨浦区等地研修培训;四是与泰州市签署了教育合作协议,建立了教育合作交流协商、高层互访及交流学习机制。目前已选送15名校长到泰州、扬州挂职学习。五是组织2014年“三区”人才支教计划,选派500名教师参加为期一年的支教工作,完成对绥阳县枧坝镇枧坝村、中塘村和黄鱼村的挂帮工作。

3、充实教师队伍。通过公开招考、签约免费师范生等补充教师4058名,其中免费师范生153名。继续实施“特岗计划”,完成1213名特岗教师招考任务。启动了中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点工作,完成高中教师资格首次注册10633人,初中、小学、幼儿园教师资格注册47823人。

4、启动名师名校长工作室建设。制定了名师工作室评选办法,评选出名师工作室主持人18位;正在推进20个名校长工作室的组建。同时,以省级英语名师工作室为载体,组织一线英语教学名师和教学骨干200余人次开展走进课堂、送教下县和专题研修活动。

5、加强师德师风建设。制发了《遵义市教育局关于进一步学习贯彻<中小教师职业道德规范>的通知》,以庆祝第30个教师节为契机,以市委、市政府名义评选表彰了100名先进个人和50个先进集体,设立遵义市教育尹珍奖(政府最高荣誉奖)。举办了“遵义市学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神优秀教师先进事迹巡回报告会”,在全市中部、西部、东部和北部四大区域开展巡回报告,积极宣传优秀教师先进事迹,大力弘扬高尚师德。

(六)全面实施素质教育,教育质量不断提高。

1、重视中小学德育工作和体艺活动。举办首届高中学校德育工作培训会,提高了德育管理工作者的综合素质。以“立德树人”为目标,深入开展“祖国好家乡美”等活动,狠抓学生养成教育。先后举办了全省第二届省级示范性普通高中足球赛、第七届全市中学生田径运动会和首届全市省级示范性普通高中交响乐(器乐)团展演活动,进一步展示了素质教育成果。

2、普通高考再创佳绩。高考成绩逐年攀升,人民对教育的满意度逐年提高。在2014年全国普通高考中,文科以704分(含加分)摘得全省文科状元,理科以693分获得裸分全省第一名,高考裸分全省文科前10名中我市有4名,前100名中我市有23名;理科前10名中我市有2名,前100名我市有23名。贵州省6个学科的平均分、及格率共12个指标居全省第二。

3、加强教育科研工作。组织各学段20个学科、400余名教师参加的优质课比赛;举办“高中青年教师课堂教学培训”,力求提升青年教师优化课堂能力;开展各学段教师课题申报评选工作,评出80个课题参加全省重点课题评选,评出市级立项课题100余个,促进了教学研究水平的不断提升。

    4、加快信息化和实验室标准化建设。教育信息化稳步推进,2014年新增宽带网络接入学校302所,新增班级多媒体终端建设3852间。组织了全市两室工作检查,承办了贵州省第二届教师实验操作展演活动。

5、语言文字评估优质达标。根据《贵州省二、三类城市语言文字工作评估指导标准》规定的指标要素,省教育厅评估组对我市政务中心、遵义师范学院、遵义市文体广电局、遵义市公安局、遵义市教育局等14个单位进行了实地查看,对规定项目和内容进行评估,我市语言文字推广工作高分通过省语委、省教育厅颁布的二、三类城市语言文字工作的评估。

(七)深入开展“坐标定位”活动,培育和践行社会主义核心价值观。

2014年7月起,全市教育系统开展了以“走进发展,定位事业坐标;走进民生,定位价值坐标;走进薄校,定位均衡坐标”为主题的“坐标定位”活动,旨在进一步培育和践行社会主义核心价值观,丰富和深化教育实践活动成果,加强和改进师德师风建设。全市教育部门把教育放在经济社会发展的全局来考量,组织教育系统干部职工、校长教师考察民生、交通、城建、工业等,组织开展一系列学习研讨培训,组织走进发展、走近民生、走进学校,学先进、比先进、赶先进,全市教育系统思想得到荡涤,精神得到提振,作风得到改进、效率得到提升,思路得到明晰,有力地激发了干好教育工作的使命感、责任感和紧迫感,初步达到了统一思想、凝聚力量、转变作风、推动发展的目的。活动的开展得到了省教育厅霍健康厅长,市委常委、市委宣传部部长田茂松等领导的充分肯定和相关指导,新华网、人民网、贵州日报、遵义日报相继作出报道。

(八)狠抓校园安全管理,着力保障青少年的健康成长。

在国家教育行政学院举办了遵义市教育系统法规安全干部研修班,增强对校园突发公共安全事件信息分析上报与应对处置能力。制发了《关于切实做好全市教育系统信访维稳工作的通知》等30多个校园安全管理的文件,努力营造了良好的校园及周边综治环境;制作13个校园安全知识课件,通过市委组织部远教网络3000多个终端站点循环播放;全年累计开展2700余次学校消防应急和地震(防踩踏疏散)逃生演练;完成15所省级、50所市级安全文明校园和15所省级安全文化示范校的创建工作。深入开展安全文明校园创建,努力实现涉校安全事件、事故连续“双降”目标。

(九)专项工作平稳推进,教育督导进一步加强。

1、加强教育督导工作。制定了《遵义市基础教育教学常规管理督导评估实施方案》,全面启动教育教学常规管理督导工作。新聘40位兼职督学分成15个督学责任区,负责责任区的高中阶段学校。

2、阳光招考平安顺利。认真实施招生考试“阳光工程”,加大招生考试咨询服务和改革宣传工作力度。2014年成功组织完成了普通高考等各级各类考试,实现了“保安全、促公平、强服务”的工作目标。

3、加大教育经费使用监督。联合市纪委第七纪工委、市纠风办、市财政局等部门多次开展教育经费和教育乱收费专项督查工作。对桐梓县二中、新蒲新区虾子中学、赤水元厚镇中心小学等违规行为进行查处和通报批评,共清退违规收费328.8034万元 。

(十) 扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实加强机关党的建设。

1、认真开展群教活动。根据中央、省委、市委开展党的群众路线教育实践活动的总体部署和要求,制定了《遵义市教育局党关于开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“三实三同”为总载体,以“五梳理三带头”为总抓手,以“四在四有”为目标,坚持高标准谋划、高质量推进,扎实开展“认真学习、听取意见”、“查摆问题、开展批评”、“ 整改落实、建章立制”三个阶段工作扎实有效地促进了教育实践活动的开展。活动开展以来,职工政治学习11次、党组中心组学习9次、机关党委学习5次,党组中心组集中学习3天。先后召开6次党组会集中查找班子和个人存在的“四风”问题,召开各类意见征求座谈会23个,走访师生1000余名,共征求到意见建议132条, 经认真梳理归纳,其中四风方面的意见8条,涉及教育发展的34条。坚持边查边改,立行立改,制定《市教育局党的群众路线教育实践活动制度建设工作计划》,初步拟定需要废、改、立的制度19项。同时,深化“四型”党组织建设,全面推动工会发展,大力实施“百千万工程”,积极开展“四帮四促”和“帮联助”等活动,切实转变职能,强化服务意识,切实解决群众反映强烈的突出问题,促进教育公平。

2、抓好党风廉政建设。召开2014年全市教育系统党风廉政建设工作视频会,与各县(区、市)教科局和教育局、市直学校党组织负责人签订了2014年党风廉政建设责任书;组织开展教育系统反腐倡廉建设理论征文活动,评选推荐上报省教育厅18篇优秀论文参赛。强化学校“党务、政务、校务”公开工作,主动接受学生和家长监督。

3、加强对直属学校的管理。制定了《中共遵义市教育局党组关于进一步加强直属学校管理工作的意见》(遵教党【2014】40号),从制度建设、教学管理、招生和学籍管理、干部队伍及教师队伍管理、财务基建及资产管理、安全稳定等方面实施全方位管理。

4、认真开展信访维稳工作。全年接访各类信访人员200余人次 ,转交相关县、区(市)教育部门调查处理群众来信来访14件;办理回复省教育纪工委督办件12件,答复市教育局“局长信箱”27件;办理遵义市纪委第七纪工委转办件3件;办理市信访局交办件3件,调查处理群众举报案件12件。

5、做好教育宣传工作。依托《遵义教育》、《遵义教育网络》等大力宣传遵义教育的改革和发展事业,承办第二十五次全国教育内部报刊协作交流会,进一步扩大了影响力。目前,《遵义教育》已顺利完成了上半年3期的编辑出版任务。同时,借力《基础教育参考》、《人民教育》、《贵州教育周刊》、《遵义日报》和《人民网》等媒体,大力宣传教育,效果很好。

二、2015年工作打算

2015年,全市教育系统将以学习贯彻习近平总书记、赵克志书记和王晓光书记今年教师节期间的重要讲话和重要批示精神,编制“十三五”教育发展规划为契机,以实施教育9+3计划、着力推进“普十五”为重点,以“促进公平和提高质量”为主题,以办人民满意的遵义教育为目标,深入教育系统坐标定位主题活动,全力实施好各项教育工程和教师队伍提升工程,着力推进全市教育向更高质量和更高水平迈进。

1、超前谋划“十三五”,加速遵义教育发展。一是紧紧围绕习近平总书记,省委赵克志书记和省委常委、市委王晓光书记近期关于教育发展的系列讲话精神,深入推进教育系统“坐标定位”主题活动,解决教育思想、端正教育作风,提振精神,抢抓机遇,推动遵义教育加速发展。二是把队伍建设作为教育发展的战略重心,抓好教师队伍大培养、大培训、大提升工程;三是启动我市“十三五”教育改革发展规划编制工作;四是建立名师、名校、名校长的评价机制,充分发挥领军人才示范带动作用;五是扩大对外开放,引进优质资源,创建一批名校;六是全力推进“普十五”工作,明确时间表和路线图;七是大力推进遵义教育的综合改革工作,完善改革方案;八是建立与相关单位、群团组织的联席会议制度,搭建信息沟通平台;九是把特色学校的创建和特殊人才的成长结合起来统筹推进;十是抓好明年工作的谋划,要把项目的包装放在重中之重。

2、加大教育投入,着力解决教育经费不足的问题。积极争取市委、市政府支持,强化市、县两级财政对教育的投入,确保教育经费“三个增长”,确保本级财政性教育经费占国内生产总值比例逐年提高。市级财政2014年至2016年每年安排资金7400万元用于普及十五年教育,纳入预算管理。各县(市、区)必须按照法定增长增加教育经费,并纳入预算管理。要发挥好财政教育资金的“杠杆”作用,努力搭建教育融资平台,主动与金融机构对接,加强联系、强化合作,解决教育发展资金需求。

    3、加大布局结构调整,全面促进义教均衡发展。优化义务教育空间布局,抢抓国家全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的机遇,全力加快农村寄宿制学校和城镇义务教育阶段学校项目建设。大力实施高中阶段教育突破工程,不断扩大优质普通高中资源。加强教育信息化建设,逐步缩小区域、城乡、校际差距。加快推进“两城区”9所中小学在建项目工程,有效缓解“大班额”和“择校热”;结合当前我市区域产业发展特点,规划布局好各地中职教育特色专业,探索建立市级统筹职教集团的做法,避免区域内同质竞争;坚持高中教育优质资源集团化发展的思路不动摇,建立高中教育质量激励的长效机制。

字体: 】 【打印文章