设为首页 | 加入收藏

内容阅读

您现在的位置:遵义教育网 >> 教育动态>> 区县动态>> 正文内容

道真自治县教育局召开2017年秋季开学工作汇报会

文章来源: 作者: 发布时间:2017年09月25日 点击数:

2017 923日上午,道真自治县教育局组织全体挂包干部召开开学工作汇报会,会议由副局长韦泽文主持,副局长冷玉强、勾兴煜出席会议。  

会上,各挂包干部就开学督导检查工作作了汇报,一针见血指出了检查中发现的问题,提出了整改建议,并对下一步工作作了统筹安排。  

会议认为,2017年秋季学期师生到岗到位良好,绝大部分学校班子运转正常,管理规范到位;教育教学步入正轨,秩序井然有序;安全教育管理落实到实处,校园平安稳定和谐;工程项目规范施工,建设平稳推进;后勤保障有力,营养餐开餐正常;教育脱贫工作稳步推进,惠民政策落实到位;控辍保学全面加强,辍学率在可控范围。同时也指出个别学校在教学常规、环境卫生、资金管理、安全管理、脱贫攻坚、党风廉政等方面还存在差距,还需要进一步压实责任,着力整改。  

会议要求,县教育局相关股室、各挂包干部要密切配合,对存在的问题进行追踪督办,形成书面整改材料,报县局分管领导和局机关支部备案。  

会议强调,切实加强问题梳理,确保整改到位。 各挂帮干部、各股室要加强问题梳理,属自身职责范围内的要立即组织相关单位进行整改,属其他挂包干部或其他股室职责范围内的,相关负责同志要对存在的问题照单全收,不能推诿;对暂时不能整改的,要厘清思路,提出方案,分步推进,确保本次会议明确的督办事项件件有落实,事事有回音。  

会议强调,切实加强信访维稳,确保校园平安稳定。 保校园平安和谐稳定、喜迎党的十九大召开是当前的首要政治任务,我们要提高政治站位,坚决落实好上级信访维稳工作的决策部署。习总书记指出:“今年是我们党和国家历史上具有特殊意义的一年,下半年我们党要召开十九大,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。党和国家各项工作都要服从服务于党的十九大召开这个大局。”为此,我们必须牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治、强化责任担当,忠实履行职责使命,落实好各项决策和部署,把信访维稳工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。一是要消除安全隐患,坚决维护师生生命财产安全。要抓好师生安全教育与管理、隐患排查与整治、外来人员登记与管理、校车运行监督与管理、上放学时段与危险地段管控、特异体质学生建账管理、教师对学生日常安全管理等工作,每一项工作都要做细、做实,不能遗漏,不能顾此失彼。二是要突出重点管控,坚决维护好社会稳定。按“谁主管、谁负责”的原则,抓好民代师涉法涉诉信访人员、工程建设群工矛盾排查摸底,摸清有上访或缠访趋向人员的信息,实行重点稳控,对其反映的问题要妥善解决,绝不能出现一例到省赴京上访件。三是要抓好群众来访接待工作,坚决防止信访责任事件。进一步改进机关工作作风,认真做好群众来访接待工作,做到热情、周到、文明、礼貌接访。四是要完善工作预案,坚决抓好突发事件应急处置工作。要进一步完善预案,组建工作专班,形成反应灵敏、协调有序、运转高效的应急处置机制,确保一旦发生突发事件,能够及时妥善有效处置。五是要加强情报工作,坚决防止出现影响稳定的噪音和杂音。局机关支部、法安股、行政办要加大网络舆情收集处置力度,通过教育内部网站、微信公众平台和互联网,收集整理群众关切的教育热点焦点,正面引导群众对教育行业的曲解误解,及时发现及时制止教职员工在网络上的不当言论,尽早消除不良影响;要对群众来信来访、网络舆情及时登记备案,对群众诉求或反映的教育问题要及时交办督办,限时办结。六是要严格责任落实,坚决把信访维稳工作落细落小。信访维稳工作严格坚持“党政同责”“一岗双责”,分管领导、挂帮干部对股室成员和挂包乡镇(学校)负责,指导其做好信访维稳工作,务必高度重视,立说立行,确保道真教育“不出事、不惹事”。  

会议强调,切实加强党风廉政建设,确保教育系统风清气正。 坚持党要管党、从严治党,讲政治,顾大局,适应新常态;坚决执行中央八项规定、省委十项规定、《贵州省公务活动全面禁酒的规定》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,狠刹违规泡酒吃酒、违规补课、违规征订教辅资料行为;严格工程管理,规范工程秩序,相关人员与工程项目承建方要既要“亲”又要“清”,即与承建方多沟通,多探讨工程建设事宜,又要清正廉洁,不能房子修起来人却“倒下了”;严格作息时间,严格请假制度,执行重大事项请示报告制度。切实加强部门履职,高效推进各项工作。各挂包干部要做有教育情怀的人,要多谋事、多做事,多深入指导、多督促整改;目标要清楚,思路要清晰;主动作为,勇于担当;要做到思想不散,方向不偏,工作不断,力度不减,效果不降;股室联动打好组合拳,确保各项工作全面高效推进。  

会议强调,切实加强各类资金的监督管理,确保资金和人员安全。 要加强各类资金资金的监管工作,支部牵头,计财股、资助中心协助,定时和不定时开展民生资金的核查工作,严肃查处截留、挪用、贪污民生资金的违法行为。切实加强工程建设,注重教育优质均衡发展。远教办、基础股尽早统计尚差信息化建设设施设备,梳理清单,做好预算,尽早挂网招商;工程办要加强工程质量和进度监管,加快对竣工工程的验收结算审计,加强对城区资源的调研,科学规化,分步实施。  

会议强调,切实加强教育扶贫,确保教育脱贫收实效。 要加强对扶贫政策的研读和宣传,对建档立卡户在校就读学生的信息要进一步摸排,学生资助工作要精准及时,做到零遗漏;党建扶贫要实在,教育“1+N”智力扶贫行动要落地生根,做到真帮真扶,确保实效。  

   

字体: 】 【打印文章
下一篇:没有了!