设为首页 | 加入收藏

内容阅读

您现在的位置:遵义教育网 >> 教育动态>> 区县动态>> 正文内容

志存高远,载梦启航——国培计划(2017)整县项目遵义市汇川区班培训纪实

文章来源:汇川区教育局 作者:王潇莹、罗登发、吴义彬、王天祥 发布时间:2017年09月21日 点击数:

 

时维丁酉,序属孟秋。水木清华,地杰灵氛。824日,贵州省遵义市汇川区骨干教师、业务干部、教育局教研员共100人齐聚清华,开启了为期一个月的 “国培计划(2017)”—贵州省遵义市汇川区跨年度递进式整县推进置换脱产培训项目清华研修之旅。遵义市汇川区教育局党委委员、副局长陈明泰,教研室主任朱梅芳,清华大学继续教育学院教育管理培训部部长刘娟,副部长王蓉出席开学典礼典礼,典礼由项目主任黄蕾主持。  

共聚开学日,同为清华人  

开班首日正逢清华大学2017级本科新生开学典礼,刘娟以“进入清华门,就是清华人”来表达对学员们的热烈欢迎,勉励大家勤奋学习:中小学教师是学生成长的引路人,手握开启高等教育大门的金钥匙,发挥着不可替代的重要作用。真正的教育,是独立之精神,自由之思想,公民之责任,做好教育,需要每一个人切身投入到学习生活中,捕捉、感受百年清华的文化底蕴与人文精神,寻找教育之源,点燃教育之火。希望同学们在学习期间专心专注,虚心求教;反思反省,修炼身心;加强合作,积极交流;踊跃实践,内化提升,唤醒、点燃、引领汇川的教育事业。  

立志存高远,载梦向远方  

陈明泰对学员们的清华行表达了激动之情和真诚嘱托:第一,珍惜机会,刻苦钻研,勇于探索,提高认知,更新教育理念,充实、提高自我水平,学有所成;第二,认真学习,学思并举,积极参加各项学习活动,丰富教育理论知识,提升教学能力和管理水平;第三,严于律己,服从管理,以高标准来严格规范个人言行,维护汇川教育形象;第四,注意安全,劳逸结合,保重身体,确保培训顺利进行,立足汇川教育品质提升,志存高远,载梦起航。  

一个好汉三个帮,众人划桨开大船  

没有最好的个人,只有更好的团队。开学第一课,同学们在黄蕾老师的带领下,主动交流,积极配合,默契、迅速地完成了选组长、定组名、建组规、喊口号等一系列小组任务,建立起“追梦组”“汇山水”“我懂你”“天天芝麻团”“Smile队”“龙头组”“追梦队”和“梦之翼”八个学习共同体,并进行了风采展示。  

培训期间,小组成员分工细化,发挥各自的专业特长,集思广益,通过合作顺利完成了小组简报、美篇、教学经验交流、学员论坛、课题申报书、课题开题报告等学习任务,一次又一次地证明了1+1>2的团队力量。  

吸收内化新理念,观摩实践再提升  

立足于汇川区教育局的教师教育教学品质提升、培养种子教师等前期调研需求,项目团队特邀25名专家授课,开展了26个专题讲座,为学员精心打造了“清华历史与精神”、“立德树人的思考与实践”“教育的逻辑起点”“生命教育”等课程,创新教育教学理念;设置“如何成为一名好老师”“思维规律”“课堂教学基本功”“核心素养与课堂教学”等课程,提升专业水平;设计了“走进音乐的世界”“教育就是培养良好习惯”“中国传统教育智慧”等课程,增强综合素养。  

学员深入北京教学一线,中小学教师分别走进北京九中、大峪中学、大峪一小、东北旺中心小学、润丰学校(九年一贯制)等7所学校进行参观交流,吸收内化课堂理论知识,观摩实践再提升。除此之外,引导同学们课前预习,课后复习,梳理总结,安排学员引课结课,展示自我,激发学习积极性。  

课题研究为主导,名师亲近共探究  

课题研究是本次培训之特色,贯穿学习始终。作为教师不仅要具备教学能力,而且要具备反思教学过程、开展教学研究的能力,因此本次在清华学习期间,从讲解教师如何做研究、用行动学习的方法开题,系统学习如何撰写申报书、开题报告并进行课题开题答辩,全过程都有专家指导和点评。学员们积极参与到课题研究中,分工合作,虚心求教,相互借鉴学习,共同提升研究能力。  

学科争鸣展风采,荟萃精华集广益    

清华大学为学员们提供了自主交流、智慧交融、思想碰撞的舞台——学员论坛。学员论坛分为两期,第一期主题是“教学经验交流”,第二期主题为“说课”。学员们珍惜展示自我的机会,为大家精心准备了一场“交流盛宴”,不同的学科,不同的学段,不同的职务,大家相互启迪,分享教学经验,学习不同的教学模式和教学方法,提升教师备课质量,加强教师对教材的把控,提升教师语言表达能力,推动了教师快速成长。  

走进清华风雨路,静心感悟精与魂  

学员们走进清华校园,充分浸润百年清华的人文精神与教育源泉:参观清华校园和校史馆,了解清华发展史,百年清华,人才辈出,一代又一代的清华人始终遵循着“自强不息,厚德载物”的校训。正所谓“西山苍苍,东海茫茫,巍巍清华,世纪荣光。”  

清华大学艺术博物馆,彰显人文、荟萃艺术,精品展藏、学术研究,内外交流、资讯传播,涵养新风、化育菁华,传播历史人文艺术和现代科技创新成果,学员们认真聆听讲解,为中华民族的精妙手艺和智慧赞叹。  

苍翠挺拔的雪松掩映着红砖黑瓦,古老的建筑印刻着时代的影子。学员们从清华图书馆开启了书香之旅,徜徉在书的海洋里,在孤本古藉典藏中寻找大师的墨迹,在邺架巍峨中感受到藏书浩瀚和清华的博大精深。清华印记——互动体验空间,同学们被这先进的数字化设备吸引着,纷纷掏出手机扫二维码,把自己喜爱的经典收藏阅读。  

点点滴滴难忘怀,相亲相爱一家人  

一个月的培训,大家回到了学生时代。每天清晨,同学们以朗朗书声迎接新的阳光,翻开学习的新篇章。课前预习,课后温习,引课、结课,大家的精彩表现已经印在授课老师的脑海。课前5分钟的小游戏,活跃气氛,在快乐中学习。一起过生日,一起过教师节,一起讨论交流,一起写作业,与“同桌的你”结下了深厚的情谊……100位同学,100张可爱的笑脸,朝夕相处,日夜陪伴,从陌生到熟悉,从期待到信任,从同学到一家人,共同为了那100颗炙热的、追求教育梦想跳动的心。  

其乐融融享智慧,硕果累累满载归  

为期1个月的学习生活即将落下帷幕,这一次充实丰富、恋恋不舍的清华之旅是汇川辉煌教育的起点,骨干教师们在盛夏的尾巴播撒希望的种子,在金秋时节收获智慧的果实:  

学员夏钰娇:清华学子的家国情怀,清华大学校园的优美,图书馆的浩瀚图书,每日穿梭于图书馆的莘莘学子,清华老师严谨,认真的治学态度,清华学子勤奋,刻苦的身影,都深深刻在我的脑海中。比你优秀的人,还比你更加刻苦,努力。学无止境,永葆谦逊之心,行胜于言。  

梁玉娟:在这短暂的一个月的时光里,在这个让人梦寐以求的校园里,留下了我们的欢声、笑语、泪水、悸动、感动,带走了专家们给予我们的认真、严谨的态度,善待学生的品格,对待教育的理念,对待生活的认识等等,这所有的所有都让我们怦然心动,是我一辈子的财富。这样的培训,让我站在了一个崭新的平台,审视自己的教学,同时也明确指明了今后工作的方向,我要力争让自己成为一名拥有先进教学理念的好老师;成为一名能让每个学生都得到绽放的好老师;成为“老师的一个微笑,孩子的整个天空”的好老师,同学们期待我展翅飞翔吧!  

黄天宇:本次学习,清华大学在课程的安排上非常合理,不但集合我们的工作实际安排了专家讲座,还带我们到学校实地考察,让我们直观感受了北京的学校建设和北京的课堂,为我们提供了学习的范例。在清华的学习虽然只有短短的一月,我们在做人思想上、教育观念上、教学技能上都有很大的提升,对教学工作的方向更加明确,我们对未来充满激情,充满希望。感谢国培计划,感谢清华大学,我一定在教学岗位上行健不息。  

学员刘双:带着一份思考,一份留恋,即将告别清华,回到自己的工作岗位。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。在今后的工作和生活中,我将秉承“自强不息、厚德载物”的清华校训、“行胜于言”的清华校风和“爱国、实干、追求完美”的清华精神去努力,去实践,去创造属于自己事业,引水木清华之水引入红色遵义之川,以清华学习之悟为汇川教育助力!   

学员李海鹰:曾经,清华是离我那么的远,现在离我很近,就算回到故乡,清华也在我心里扎了根,清华里遇到的每一位老师将是我教育生涯的一盏盏指路灯,让我多走正确的路,走得更远,走得更好。  

从初秋走来,现已月余,诸生学有所成。观清华大学阁宇崔巍、中西合璧、亭台俊秀、秀木森森、园景旖旎的景象;感受大家博古通今、引经据典、激情洋溢、治学严谨、思见独到的学术、人格魅力,深刻体会“行胜于言”、“厚德载物,自强不息”的文化精髓。在学习中总结,在总结中感悟。内化于心,升华思维理念;外化于行,拓宽知识领域,提升能力水平。  

“走进清华门,就是清华人,走出清华门,带走清华魂。”汇川教育人,将把思想和灵魂与大师交流碰撞的结果收集,聚沙成塔,带回汇川,助力教育;将所学所得融入汇川教育,深学笃用,且教且研,载梦远航,为汇川教育的美好明天描绘蓝图。  

清华携手贵州  助力乡村教育  

2017 年,清华大学作为高校牵头机构承担“国培计划(2016)—贵州省跨年度递进式整县推进试点项目”,协同奥鹏远程教育中心共同服务于贵州省遵义市汇川区。该项目实施周期为三年,分为三个子项目:送教下乡、团队置换脱产研修、网络研修项目。本次开展的即为其中的团队置换脱产研修项目。  

培育性示范县项目是国培计划创新性重点项目。它集中指向一线乡村教师,覆盖面广,一体设计,由高校牵头,远程机构、项目县三方协同,整县推进。采用集中培训、校本研修、送教下乡、专家课堂指导、课题研究等混合性培训方式,通过跨年度递进式设计,助力汇川区整体教育品质提升。  

在国务院办公厅发布的《乡村教师支持计划(2015-2020年)》中指出,发展乡村教育,教师是关键。项目县的三大类项目中,送教下乡项目将清华优质教育资源送到乡村教师家门口,重在搭建实践平台,使广大乡村教师足不出户即可享受到优质的教育资源,更加贴近乡村实际,增加了受众面,提高了满意度。通过网络研修建立一批网络研修工作坊。团队置换脱产研修重在抓重点,骨干先行,承上启下,育种子。承担此项工作的清华大学继续教育学院教育管理培训部集中优秀的师资,配备专业化的工作团队,既顾及全局又注重细节,以清华人的责任感、使命感和荣誉感,精益求精,不断追求卓越,为汇川区打造一批“干得好、用得上”的本土乡村教师队伍,为提升红色遵义的基础教育品质作出积极的贡献。  

字体: 】 【打印文章
下一篇:没有了!