设为首页 | 加入收藏

内容阅读

您现在的位置:遵义教育网 >> 教育动态>> 市局动态>> 正文内容

国务院教育督导委员会检查组莅遵开展秋季开学工作专项督导

文章来源:市政府教育督导室 作者:张桥 发布时间:2017年09月12日 点击数:

为了确保2017年秋季学期开学工作有序进行,切实维护教育系统安全稳定局面,以新作风新气象喜迎党的十九大胜利召开,国务院教育教育督导委员会分组对20个省开学工作进行专项督导交叉检查。  

9 10 11日,由内蒙古自治区教育厅总督学、党组成员张喜荣,教育厅教育督导室主任张润厚,公安厅治安管理总队副调研员白云涛,公安厅治安管理总队文化安全保卫支队副支队长聂云泉,教育厅教育督导室干部刘慧敏组成的“国务院教育督导委员会2017年秋季学期开学专项督导交叉检查组”在贵州省教育厅党组成员、副厅长级督学潘建春,省政府教育督导室办公室副主任方萍,省政府教育督导室主任科员黄聂缙,市政府副市长李莲娜,市政府副秘书长何家琴,市教育局党组书记、局长杜富川,市政府教育督导室主任、正县级督学杨升平,市教育局副调研员樊小军,市公安局治安支队、市教育局基础教育科和学前教育科负责人的陪同下,对遵义医学院、市南白中学、市实验幼儿园、市老城小学、市第四十二中学、北京师范大学遵义附属学校、播州区三岔镇三岔小学开学工作进行了检查与指导。

   

检查组一行实地查看了上述院校(园)开学条件保障、校园安全管理、食品饮水安全与卫生防疫管理、校车安全管理、校园安全管理和安全教育等五大方面18项重点督查内容。张喜荣总督学对遵义市开学工作情况给予充分肯定:一是市、县(区)政府、教育局、各校高度重视开学工作,按照省、市、区、县开学工作有关要求,组织开学工作自查情况好,各校师生到校情况好,按照国家课程标准开足开齐课程,认真上好“开学第一课”和“安全教育第一课”,教师精神面貌好,工作激情高;二是各级各类学校开学条件得到保障,学校安全、校车安全管理措施到位;三是各地政府按要求落实营养餐补助标准,不断改善学校食堂就餐条件,食品采购实行“四统一”,营养改善计划落到实处;四是各级各类学校重视校园绿化、美化和人文环境建设,校园文化建设扎实推进;五是各级各类学校牢固树立德育为先、能力为重、全面发展育人理念,注重学生德智体美的全面发展,积极实施素质教育。六是各级各类学校很抓“创文”工作,让“创文”工作真正取得了实效。  

检查组对检查中存在的问题和不足,如学生食堂精细化管理、校园周边环境治理、安全隐患排查等提出了指导性意见。  

字体: 】 【打印文章