设为首页 | 加入收藏

内容阅读

您现在的位置:遵义教育网 >> 教育科研>> 科研成果>> 正文内容

遵义市第四教育集团青年教师优质课竞赛在遵义一中举办

文章来源:遵义一中 作者:潘成敏 发布时间:2017年06月13日 点击数:

为充分展示青年教师的教学风采,促进青年教师的专业成长,全面提高遵义市第四教育集团成员学校的教育教学质量,2017612日,遵义一中组织遵义市第四教育集团的青年教师在一中高三教学楼进行优质课竞赛。  

此次青年教师优质课竞赛分为四个会场进行,涉及数学、政治、历史、地理四个学科,参赛成员来自第四教育集团成员学校35周岁以下的高中教师。此次比赛要求参赛老师就一个知识点展开教学设计,进行同课异构,充分展现了青年教师的知识储备和课堂教学水平。  

新课改教育理念要求转变师生在课堂中的角色定位,从传统的以教师为中心变为以学生为中心,教师通过合理设计课堂,引导学生参与讨论学习和合作探究,充分调动学生的积极性。在此次优质课比赛中,可以看到,大部分的青年教师都能够在课堂中充分体现学生的主体性,更加注重学生的参与和探究过程,课堂活跃性很强,学生参与度很高。  

教育的关键在教师,青年教师是学校教学工作的中坚力量和主力军,也是一个学校的希望。做一个优秀的教师,不仅要有扎实的学识、一流的教学能力,更要在工作中培养一种终生学习的能力,不断提升自我的专业素养。教学相长,在教学中学习,在学习中反思,在反思中进步,开展青年教师优质课比赛,为广大青年教师提供一个展示自我和提升学习的平台与机会,尤为重要。  

“比赛有输赢,成绩有高下,然而这些都不是最重要的。重要的,是我们每个人都成长了,进步了。”一位参赛教师在比赛结束之后,有感而发。  

字体: 】 【打印文章