设为首页 | 加入收藏

内容阅读

您现在的位置:遵义教育网 >> 教育科研>> 教研论文>> 正文内容

论小学生课外阅读书的选择

文章来源:新蒲新区第七十小学 作者:陈涛 发布时间:2017年08月08日 点击数:

小学生课外阅读从小处说是对个人的塑造,从大处看它承载着一个国家民族的命运,关系着民族未来一代的生命精神与国民素质。我国当代著名教育家朱永新说过:一个多读书的人,其视野必然开阔,其志向必然高远,其追求必然执着。目前国内有几百家出版社出版儿童读物,每年出版的儿童读物有数万种,一方面,出版的少儿图书品种令人眼花缭乱,另一方面,真正优秀的少儿图书又少之又少。小学生课外阅读书的选择既应该是孩子们喜欢看的,又应该是最经典的。根据书的类别,我把小学生课外书大致分为以下几类:  

一、绘本类  

小学低年级,因为识字的量不大,学生读的书可以选择绘本(也就是我们所说的图画书),绘本是欧美、日本等发达国家家庭首选的儿童读物,也是国际公认的最适合小孩子阅读的图书。这些年,随着许多绘本的引进,绘本越来越被国内更多的家庭接受,对于我们的孩子,绘本中高质量的图与文,就像一部部纸质电影,能充分激发孩子阅读的渴望。在孩子们大量接触绘本后,家长们发现:绘本对培养孩子的认知力、想象力、还有情感发育等等,都有着其它任何形式的教育难以替代的作用。这其中有西方的经典作品:《猜猜我有多爱你》、《逃家小兔》、《铁丝网上的小花》、《我爸爸》等等。近年来国内也在尝试进行绘本创作,其中也不乏一些优秀的作品,例如由余丽琼、朱成梁共同完成的《团员》、由张晓玲编写,明天出版社出版的《躲猫猫大王》、曹文轩的《羽毛》等等,但仿品也比较多,我们的教师、家长、孩子也要注意甄别。此外国际有影响力的绘本大奖也是选择绘本的一个参考,如:凯迪克大奖:凯迪克大奖是美国图书馆学会于1938年创立的奖项,是美国非常权威的绘本奖,其获奖作品都具有极高的艺术价值。国内引进的获奖作品包括:《野兽王国》、《勇敢者的游戏》、《让路给小鸭子》、《小房子》、《雪地看猫头鹰》、《树真好》等。还有英国凯特格林纳威奖,国内引进的获奖作品包括:《大猩猩》、《你睡不着吗》、《推土机年年响》、《宝儿》等。  

二、童话及小说  

(一)低幼童话及小说  

1. 中国儿童文学的起步相对较晚,但也有一些经典之作。例如孙友军的《小猪唏哩呼噜》、《小布头奇遇记》,汤素兰的《笨狼的故事》,周锐的《大个子老鼠小个子猫》,任溶溶的《没头脑和不高兴》,杨红樱的《笑猫日记》等等都是我们的小学生所熟知的。  

2. 国外的优秀童话早期作品有《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》等,后期作品更加丰富,如瑞典儿童文学作家阿斯特里德·林格伦的《长袜子皮皮》、《淘气包埃米尔》,意大利作家贾尼·罗大里创作的童话《洋葱头历险记》、《电话里的童话》,罗尔德·达尔的《了不起的狐狸爸爸》、《巧克力工厂》等等。  

(二)中高年级儿童文学作品  

1. 说起国内的童话大家肯定会想到童话大王郑渊洁,郑渊洁在中国拥有亿万读者,代表作《皮皮鲁总动员》在2011年联合国评出的世界十大图书中,名列全球第四名。中高年级段的儿童文学作品可以说是百花齐放,琳琅满目,如叶圣陶老先生的《稻草人》,鲁迅曾评价:《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路的;中国著名儿童文学家张天翼的《宝葫芦的秘密》、《大林和小林》;管桦的中篇小说《小英雄雨来》,感染和教育了不止一代人;黄蓓佳著长篇小说《我想做好孩子》等等。  

2. 英国罗琳的《哈利波特》、美国E·B·怀特的《夏洛的网》、海明威的中篇小说《老人与海》、巴西保罗·柯艾略的《牧羊少年奇幻之旅》、法国圣·艾克絮佩尔的《小王子》、英国柯南道尔的《福尔摩斯探案全集》等等都是世界儿童文学中最耀眼的经典作品。  

国际有影响力的儿童文学大奖也是选择课外书目的一个参考,如:国际安徒生奖,国际安徒生奖是儿童文学的最高荣誉,被誉为“儿童文学的诺贝尔奖”。还有纽伯瑞儿童文学奖,其获奖作品的艺术水准,已是举世公认的事实。例如获奖作品《天使雕像》、《手斧男孩》、《蓝色的海豚岛》、《五毛钱的愿望》等等。  

三、科学及人文类的儿童读物  

(一)科普类  

这其中的佼佼者有:《一粒种子的旅行》,本书曾获得德国《时代周刊》和不来梅广播电台评委会联合颁发的儿童图书大奖 ;《让孩子着迷的77×2个经典科学游戏》本书从77个简易好玩的科学游戏入手,进入到不可思议的科学游戏。以及2005年新闻出版总署向青少年推荐的100种优秀图书之一——《神奇校车》,该系列丛书是美国国家图书馆推荐给所有学龄前儿童和小学生的课外自然科普读物,曾荣获波士顿环球图书奖,美国《教育杂志》非小说类神奇阅读奖。此外,还有我国著名科普作家李毓佩的《奇妙的数王国》等等也是孩子们非常喜欢看的科普类书籍。  

(二)人文类儿童读物  

这类读物中的经典之作有身为父亲的丰子恺创作的艺术启蒙连环故事《少年音乐和美术故事》;大乔主编的《图说中国节》;法国柏尼菲《儿童哲学智慧书》,本套丛书集合了孩子们最常提出的诸多问题以及背后的哲学思考。;德国贝蒂娜·施蒂克尔主编的《诺贝尔奖获得者与儿童的对话》,天真的问题,权威的回答。此外,还可以参照由朱永新创办的公益研究机构“新阅读研究所”组织推荐的《小学生课外阅读基础书目》。  

四、曹文轩的作品  

曹文轩是中国儿童文学的作家代表。2016摘得“国际安徒生奖”,这是中国作家第一次获得该奖项。  

《草房子》是曹文轩的代表作,自出版以来,创下了极高的销量。其人物形象丰满,故事曲折生动,是其擅长的乡村题材小说。本书曾荣获中国作家协会第四届全国优秀儿童文学奖,并入选中国儿童文学最大规模的系统梳理总结“百年百部中国儿童文学经典书系”。   

《丁丁当当》:北京市儿童文学委员会主任首都师范大学教授金波曾评价:小说叙述深情,细节的生动描写和优美的语言,这些特点都可以培养孩子们良好的阅读习惯,并从中悟出写作的方法。故事催人泪下,值得一读再读。  

《青铜葵花》是曹文轩比较受欢迎的作品之一,自出版以来,长销不衰。该书主要讲述没有血缘关系的两兄妹青铜与葵花的故事,曾获中国作家协会第七届优秀儿童文学奖。  

《火印》:儿童文学作家安武林曾评价《火印》继承和发扬了传统战争小说的特点,使中国原创少儿战争小说呈现出新的面貌。  

五、武侠小说  

武侠小说是中国通俗小说的一种,以侠客或义士为主人公,他们常常身怀绝技、见义勇为和叛逆造反。中高年级的学生如果课余时间丰富,也可看看武侠小说,说到武侠小说,大家肯定会先想到文学大家金庸。百度网评价金庸的武侠小说在中国文学上具有典范式意义。《好妈妈胜过好老师》作者,著名教育家尹建莉就推荐小孩子可以读读金庸的武侠小说,尹建莉认为金庸的小说具有以下几方面的特点:一是悬念重重,小说情节有趣,能吸引孩子读下去;二是金庸的文字非常规范,笔法老练,读来能让孩子感觉通俗流畅;三是小说充满爱恨分明的情感,符合孩子的审美心理;四是小说虽然有一些爱情描写,但也都纯洁和干净。我班上的学生和我自己的孩子也对金庸的武侠小说很是喜爱,金庸的作品共十五部,其艺术价值也有所不同,在《亚洲周刊》与来自全球各地的学者作家联合评选的“二十世纪中文小说一百强”中金庸和鲁迅一样,是少有的同时两部作品入选的文学大家。其代表作品有《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》。此外,还可以读读古龙的武侠小说,百度网评价古龙开创了近代武侠小说新纪元。其代表作有《楚留香传奇》等。  

即使我们的寿命能无限延长,可能也看不完所有的书,所以,我们应该、而且只能选择孩子既喜欢看、又是最经典的课外书,我们的老师、家长、包括孩子对于小学生课外书的选择就显得尤为重要。

字体: 】 【打印文章