设为首页 | 加入收藏

内容阅读

您现在的位置:遵义教育网 >> 教育科研>> 经验交流>> 正文内容

贵州省乡村名师王安金工作室开展主题读书交流活动

文章来源:绥阳县教育局 作者:王安金 发布时间:2017年06月19日 点击数:

“读书之乐,乐在真趣,乐在境界,乐在无限滋养。” 为更进一步促进工作室全体教师专业成长,打造学习型研修团队,增强教师文化底蕴,616日,贵州省乡村名师王安金工作室全体成员、学员齐聚一堂,围绕“聚焦读书提素养”开展主题读书交流活动。

老师们分别分享了《给教师的建议》《像艺术家一样思考》《中国美术史》《做内心强大的教师》《创造与心智的成长》《素描的诀窍》《中国画构图》《第56号教室的奇迹》《对美术教学的意见》……内容丰富,均围绕美术教师专业成长展开。交流会上,大家真诚分享所得所悟,有的老师结合自己的专业成长和实践,通过课件图文并茂的展示,畅谈了读书感受和收获;有的细致介绍读书内容,激起大家的阅读欲望;有的以自己的作品为例,围绕作品构图等进行讲解;有的反思自己的教学现状并提出下步改进想法;有的理清自己的发展思路,分享人生活着的价值和取向……。

主持人王安金以《教育其实很美》为题,为大家推荐并分享了三本书:一是增强专业自信的法宝——《解读语文》,二是提高教学实效的良药——《名师如何炼就名课》,三是一盏吸引学生的神灯——《教学需要打破常规》。他希望大家针对同一文本 ,多元解读,尽显个性读书魅力,提升自身的主体自信;认真研究名师课堂“明”在何处?从研究实录、对照实际、加强反思着手,认清自我,找短板补差距,铭记“在教师成长的过程中,研究课堂教学是主要任务。”最后他还对读书活动及工作室工作作了总结,并就下一步工作进行安排。 

字体: 】 【打印文章