设为首页 | 加入收藏

内容阅读

您现在的位置:遵义教育网 >> 教育科研>> 经验交流>> 正文内容

课程改革:新蒲新区第七十小学构建“少教多学”课堂教学改革实施方案

文章来源:新蒲新区第七十小学 作者:杨婷婷 发布时间:2017年05月14日 点击数:

一、指导思想

 全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的教育方针,坚持教育优先发展战略,按照国家,省中长期教育规划纲要部署,以办好人民满意的教育为宗旨,以立德树人,促进人的全面发展为目标,科学统筹开放与改革两件大事,深入推进质量与公平两大主题,大力实施优质教育资源培育工程,深化基础教育领域综合改革,促进教育优质均衡发展。遵守国家教育方针,以新课改精神和理念作指导,以课堂教学改革为突破口,扎实推进我校课堂教学改革,有效提升教师专业水平,提高教育教学质量,全面实施素质教育,构建以“教师少教、学生多学”探究为基本学习方式的高效率课堂教学模式,设计本实施方案。

二、组织机构

    学校成立高效课堂教改实验领导小组,全面负责全校教改工作:

 组 长:石永国

 副组长:杨婷婷、金方培

 组 员:陈世兵、胥娅娜、李龙磊、胡良峰、杨巍、兰中萍、卢海英

三、实施目标理念

“教师少教”就是把学习最重要的核心教给学生,放权给学生。教师要创设开放的、民主的、和谐的教学情境,采取各种形式,鼓励学生进行合作学习,让学生在相互帮助、相互沟通、相互质疑中共同成长、共同进步。“学生多学”就是让学生学会学习,变被动学习为主动学习。充分挖掘和培养学生的探究能力,释放学生内在的探究能量。从课内到课外都要创设学生自主学习的时间和空间,使学生善学乐学。

四、实施方法策略

(一)“学生多学”方面

1.把研读课本权还给学生。学生在课堂上基本的学习方式应该是认真研读课本。而我们的教学往往用教师对课本的讲读取代学生对课本的研读,这是“教师多教学生少学”的表现之一。“少教多学”的课堂就必须把课本研读权还给学生,变教师讲读为主为引导学生研读为主。具体的做法应该视内容而定,从结果上看,最好能做到三个“让”字:其一,一册书学完,能让学生通读两遍,并把重点反复研习几遍;其二,一册书用完,能让学生在书上有大量的圈点和批注;其三,一学期结束,能让学生将课本摸旧,一眼看去就能知道是自己熟读过的书。

2.把自主学习的时间权还给学生。学生“多学”的主要方式无外乎是听讲,但更重要的应该是教师指导下的“自学”和“训练”。“少教多学”的课堂就必须把自主学习的时间权还给学生。在这一问题上,应该有“三重意识”:其一,“学为主”意识。生本课堂,主要不应该是“教为主”,而应该是“学为主”。其二,“学而会”意识。生本课堂,主要不应该是“教而会”,而应该是“学而会”。其三,“学在先”意识。生本课堂,主要不应该是“教在先”,而应该是“学在先”。只有教师具有这“三重意识”,学生的自主学习时间权才能得到保障。

3.把学习活动的空间权还给学生。学习是多元的,“少教多学”,的课堂就是必须把学习活动的空间权还给学生。我们应当做到“四统一”;在活动空间上,做到自动与互动和谐统一;在内容空间上,做到“文本”与“拓展”和谐统一;在范围空间上,做到“课内”与“课外”和谐统一;在教学的维度上,做到知识技能、方法过程和情感态度价值观教育的和谐统一。

4.把提问的权利还给学生。与“多学”相伴的是“多问”,但我们的课堂上往往总是教师提问,难得有学生提问。教师提出的问题,大多停留在“是”与“不是”或“对”与“不对”的选择上,缺乏思维价值;问题解决的方式往往是“即问即答”,缺乏过程价值;同时,很多情况下,不提问就不想学生插嘴,一提问就不想学生答错,学生一提不同看法就反感。这些现象有意无意地剥夺了学生“问”的权利。“少教多学”的课堂上就必须把问的权利还给学生。在操作上,要设定“三个一”的评价标准:一是没有学生发问的课算不上好课;二是“答必正确”的课不是真正的好课;三是把学生教得“提不出问题”的课也不能算是好课。

5.把学习的体验权还给学生。学生“多学”的一个重要方式是体验学习。可我们的教学在很多情况下却是:总想让学生吃“现成饭”,不愿给学生多提供一些动脑、动口、动手的时间和空间;总想让学生少走弯路,不犯错误,而急于给足条件、点明思路、唠叨引导;总想把问题当时解决,不想留一些有价值的问题给学生到实践中去探索。这些观念和行为事实上是对学生学习的体验权的削弱。

“少教多学”的课堂就必须把学习的体验权还给学生。要确立“三个尊重”意识:其一,尊重学生的各种体验权利,创造条件让学生动眼、动脑、动口、动手。其二,尊重学生的体验学习方式,让学生适当走点弯路,允许学生犯点错误,鼓励学生带着问题去实践。其三,尊重学生知识和能力获得的规律。

(二)“教师少教”方面

切实落实好学校总计划提出的课堂教学的四精、四有。(备课精、讲课精、辅导精、作业布置批改精;重点有突出、难点有突破、指导有落实、能力有发展)。我们从以下几个方面入手。

1.实行“四要四杜绝”,教师“少教”。一要让学生脑、眼、耳、口、手、笔交相动起来,以杜绝“满堂灌”;二要摒弃缺乏思维价值的提问而激励学生发问,以杜绝教师“满堂问”;三要让学生合作互动起来,以杜绝“满堂静”;四要给学生留出恰倒好处的思考“空白”,以杜绝“满堂闹”。

2.课堂教学要做到“三讲三个达到”,教师精讲。一是讲好易混点;二是讲好易错点;三是讲好易漏点。三个达到,即一是教师传授知识当堂消化,二是教师点拨达到问题当堂解决,三是教师指导达到作业当堂完成。

3.为“教师少教”找好抓手。为了凸显“少教多学”,找到一个好抓手,我们可将课堂教学进行重新组合排序。本学期我校也在二年级和三年级实施课堂教学改革,下学期将全面铺开实施“少教多学”课堂教学改革。(第一是教师根据课程标准和学生实际对教材进行重组的批注书教案或学、教、练三合一的课案;第二是课本、试卷、其它学习资料;第三是课堂练习簿、黑板、媒体展台。这个组合排序最终目的就是为“多学少教”找到一个有效的抓手。)

4.“教师少教”要有自己的格言信念。教育的守望就是托起明天的太阳。教育就是爱心与责任。在教学中我们可以有自己的教师格言即“教经”。我们主旨就是为了学生的“多学”。

课堂教学改革是一个动态的不断循环往复的过程,需要不断实践,不断总结。在实施过程中,要结合学科实际,不唯模式,掌握实效,真正做到实在、有效。总之,必须将课堂教学改革作为一项长期任务来抓,切实向课堂教学改革要质量,要效益,求发展。

字体: 】 【打印文章