设为首页 | 加入收藏

内容阅读

您现在的位置:遵义教育网 >> 教育科研>> 经验交流>> 正文内容

培育核心素养 落实识字写字——贵州省小语乡村名师周万英工作室2017年遵义市第17小低段识字写字教学交流暨专题培训活动

文章来源:贵州省小语乡村名师周万英工作室 作者:漆章琼 发布时间:2017年05月08日 点击数:

55,根据遵教名师办〔2017204号文件关于省小语乡村名师周万英工作室举行低段识字写字教学交流暨专题培训活动的通知,该活动在遵义市第十七小忠庄小学如期开展。

活动按教学交流、听课议课、说课评课、点评培训的既定安排,有序进行。交流课由工作室成员第17小教师赵红敏、学员忠庄镇中心学校教师王永栏、学员第十一小教师刘莹莹分别执教。交流课从自主识字、互助识字、趣味识字、分类识字、正确书写、规范书写、书写指导、书写点评、书写激励等,进行探索交流。赵红敏的互助识字“玻”字结构指导、王永栏的分类识字“派”字方格指导、刘莹莹的掷魔方趣味识字书写点评等,获顾问及参加教师的肯定好评。

活动中,工作室顾问王川燕针对本次交流活动,就“努力提高识字写字教学有效性”进行培训,勉励教师结合语文的核心素养,在教学中,充分注重语言的建构与应用,思维的发展与提升,审美的鉴赏与创造,文化的传承与理解。一定要避免目标不清,认写不分;重视阅读,轻视识字;方法单一,没有创新;忽视起点,机械重复等错误认识。强调:夯实识字写字教学,就是在低年级教学中,落实课标提出的以识字写字为重点,中高段年级,也要把识字写字,作为重要的教学内容;要遵循规律,注重识字写字教学的年段性、目标性、趣味性,以及识写方法、识写技巧、识写技能等,努力提高识字写字教学的有效性。第十七小副校长敖正福作了“青年教师如何快速成长为骨干教师”的讲座,勉励教师们积极参与,深入反思,学培践行,天道酬勤,做有准备的人,从而快速成长。

活动前,交流课由工作室主持人周万英、顾问王川燕、成员第十一小副校长徐娟、成员忠庄镇中心学校教务主任李蓉、第十七小校长田英副校长敖正福周光洁工作室等,组织多次磨课,以提高交流课的质量,带动交流教师所在学校的发展。

字体: 】 【打印文章