设为首页 | 加入收藏

内容阅读

您现在的位置:遵义教育网 >> 教育科研>> 经验交流>> 正文内容

研讨核心素养,探究课堂教学——遵义市初中化学雷家强名师工作室开展专题教学研讨活动

文章来源:新蒲经开区中学 作者:杨秀茂 发布时间:2017年05月02日 点击数:

428, 遵义市初中化学雷家强名师工作室以“核心素养指导下的初中化学课堂教学探索”为主题的专题教学研讨活动在新蒲经开区中学二楼举行,此次活动吸引了市教科院的老师、市化学骨干教师以及雷家强名师工作室成员的热情参与。

本次活动首先由陈富贵(新蒲经开区中学,工作室学员)、陈红(余庆县龙溪中学,工作室学员)、张涛(遵义市第一初级中学,工作室学员)等三位老师为大家呈现了三节精彩纷呈、风格迥异的初中化学研讨课《酸碱盐的复习》。

说课、评课、互动研讨环节由遵义市初中化学雷家强名师工作室主持人雷家强主持。新蒲经开区中学党支部书记邓步书对名师工作室在新蒲经开区中学举行表示感谢,也希望经开区中学的老师多向各位专家、老师学习,不断提升教学水平,教研能力。三位上课教师进行了说课,分别谈了本节课的教学设想、教学方法、教学目标、教学重难点等方面的打算,并进行了教学反思。教学思路清晰,方法恰当,围绕教学核心素养进行教学,传授知识的同时,对中考化学复习具有指导作用。

评课环节,不管是教学设计,还是整个课堂教学过程,陈富贵、陈红和张涛三位老师的同课异构课受到了一致的好评。来自新蒲经开区中学的王启金老师认为三位老师教学设计好,思路清晰,能以生活情景举例,知识讲授由浅入深,激发了学生的思维,有利于化学的教学需要。名师工作室学员、来自凤冈县教研室万德庆老师谈了自己的看法。三位老师巧妙处理教材,重视教法与学法的运用,有效组织教学,很好的体现了核心素养理念。名师工作室学员、来自余庆县龙溪中学的张桂芳老师分别从化学复习课的教学设计、挖掘教材的有效性,师生互动进行了专业而又独到的评课。名师工作室学员、来自遵义市十六中令狐燕老师认为,上课教师的教学细节分析到位,知识讲解准确。

名师工作室顾问、来自遵义市教科院的陈莉老师谈了自己的看法。名师工作室让很多教师成长起来,三节课各具特色,师生互动很成功。也对三位上课教师的说课进行了点评。她指出,三位老师不会说课,应加强教学反思。陈莉老师的评课细致深入、有条不紊的发言让与会老师受益匪浅。

陈莉老师接着作了《深化课程改革下的初中化学教学》的讲座。谈了核心教育与初中化学教学相结合的看法。一是内容线索支撑三维教学目标;二是高观点、大视野的角度,有层次揭示科学本质;三是我市化学学科命题情况;四是宏观辩证与微观探析;五是变化的观念与守恒思想;六是证据推理与模型认知;七是实验探究和创新意识;八是教师教学设计思路的变化;九是教学的整体设计思路和线索;十是深化看改下的教学设计。

名师工作室主持人、来自赤水教研室的雷加强老师作了《素养教育是中国学生全面发展的树——对核心素养的理解》的讲座。谈了几个方面。一是知识教育硕果累累,弊端凸显;二是素质教育成效显著,深化艰难;三是素质教育全面实施,前景广阔。丰富、真实的案例,生动的语言,深深打动了与会老师,给人以启发和思考,讲座给老师们在今后的教学提供了非常宝贵的经验。

研讨核心素养,探究课堂教学。这次活动的成功举办,为遵义市初中化学雷家强名师工作室的学员提供了一个交流互动的平台,起到了引领和示范作用。

字体: 】 【打印文章