设为首页 | 加入收藏

内容阅读

您现在的位置:遵义教育网 >> 教育科研>> 经验交流>> 正文内容

绥阳小美教师聚焦核心素养探讨“造型•表现”

文章来源:绥阳县教育局 作者:王林涛 吴胜 发布时间:2017年05月02日 点击数:

“核心素养”在当下被谈论得如火如荼,教育将积极立足于培养“学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力”。互联网时代,信息量大且更迭速度快,这意味着对学生甄别视觉形象的能力提出了更高要求,“读图”已成为未来社会公民和建设者的必备能力。如何通过培养学生的图像识读能力,以“造型表现”为起点,提高学生的美术综合素养。

428,贵州省小学美术乡村名师王安金工作室走进绥阳县思源实验学校联合开展小学美术“造型·表现”领域专题教学研讨活动。工作室全体成员、学员以及全县各镇乡中心学校、县直小学部分美术教师代表参与研讨,县教育局教研室副主任吕小玲同志到会指导。这一方面充分发挥名师工作室的示范、引领和辐射作用,加强全县小学美术教师的专业素养和专业水平,优化课堂教学环节,提高课堂教学效率;另一方面为全县小学美术教师共同参与、共同研究搭建平台,探索学科前沿,聚焦美术核心素养,更新教师教学理念,从而形成积极的美术研讨氛围。

活动主要围绕核心素养引领下的“造型表现”领域进行,以课堂教学观摩、议课辩课、专题讲座三部分组成。思源实验学校唐丽老师执教的四年级《家乡的桥》,充分挖掘地方资源,凸现“家乡味”,让学生欣赏识读大量有关绥阳本土特色的桥,了解桥的特征和架构,为学生“塑桥”打下良好基础,学生表现的“桥”形态各异,造型美观,充分激发了学生的想象力,培养其造型表现能力。茅垭小学雷红老师执教的三年级《彩色拼贴画》,学生通过画、剪、撕、拼、贴等体验,学习了解相关美术知识和技能,激发美术学习兴趣,认识到美术课除了画以外,剪、撕、拼、贴等也是造型表现的途径,从中感受到美术造型及彩色拼贴的乐趣、美感。洋川小学张兰兰老师执教的一年级《机器人来了》,展示各种各样的机器人及其功能,以“假如你是科学家,你想创造什么样的机器人”为切入,激发学生大胆想象,与同桌交流创意,老师步步引导,让孩子们既感受到想象的快乐,也初步感知机器人将会带给人类社会巨大的改变。城南小学文敏老师执教的五年级《色彩的世界》,呈现了一堂诗意美、色彩美、互动美的课,教师以优美的语言带领学生走进画面,通过为“类似色、对比色”找朋友的方式,加强师生、生生互动,从中感受冷、暖色,体会运用类似色、对比色所呈现画面的美感和视觉冲击力。

反思、辩课环节,大家本着真诚交流、共同探讨的原则,对四堂课开诚布公的进行评析。执教老师分别进行了认真反思,对自己在课堂教学中取得的效果及不足进行自省自问。与会人员分成两组,以“1+1”模式开展辩课,对课堂教学中呈现的成功之处、恰当的生成点、精彩的创新点以及课堂教学中的不足之处、值得改进之处、可疑之处等进行争辩,以辩明理,以辩强思,让大家都认真观察和思考课堂教学行为及策略,以进一步完善和优化教法、学法。

工作室成员周春凤以《小学美术“造型•表现”教学策略之我见》为题,从小学美术“造型·表现”的课程理念、教学策略、行动策略三个方面对课程目标是什么、最理想的学习效果是什么、为实现这些目标应该怎么做进行了全面讲解。工作室主持人王安金作《小学生图像识读能力在“造型•表现”领域中的作用》专题讲座,以“你注意到那些名作吗、图像识读能力表现在哪些方面、美术核心素养及其之间的关系、图像识读在造型表现领域中的作用”四部分进行分享,并对工作室工作进行安排和部署。

活动通过开展小学美术“造型•表现”领域专题教学研讨,以设计好一堂课、执教好一堂课、点评好一堂课、反思好一堂课、总结好一堂课“五个一”途径,聚集美术核心素养下“造型·表现”领域的教学模式探讨,切实帮助美术教师解决教学中遇到的教材、学情、教法学法等方面的问题,相互学习、交流探讨,强化学科课堂研究意识,提升教师教学能力,提高课堂教学有效性。

字体: 】 【打印文章